среда, 22 октября 2014 г.

Наш любимый винтаж

Здравствуйте, наши дорогие читатели!
Вчера в нашем блоге вышло очередное вдохновение стилем. На этот мы выбрали винтаж.

Слово «винтаж» ассоциируется с вещами, которые были когда-то давно очень модными. Но мода на винтаж не проходит. Попробуем разобраться в особенностях этого непростого стиля и его применении в скрапбукинге.

«Винтаж» (англ. vintage) используется как термин в виноделии и означает выдержанное, марочное вино. В моде и домашнем декоре под этим словом понимается стилизация под прошлые эпохи. Надо заметить, что речь идет чаще о периоде с 40-х до 60-х годов 20 века.

Вещи, созданные раньше 40-х, называют антиквариатом, а с 60-х начинается эпоха ретро. Все, что было создано в последние 15 лет, считается современным. Но поскольку время идет, сдвигаются и границы в этой классификации. Формально, предметы из 60-х уже становятся антиквариатом. Поэтому я и хотела уточнить, что винтажный стиль в скрапбукинге обычно ссылается на 40-50-е годы 20 века.

Но один только возраст не придает предмету ценность. Важен стиль, в котором выполнен предмет. Мы выбираем в качестве образца для подражания не то, что просто имело место в данной эпохе, а то, что было для нее характерным и модным.

Перейдем сразу же к особенностям стиля винтаж в скрапбукинге, помня, что винтаж — это имитация «под старину».

Характерные черты стиля винтаж в скрапбукинге

Использование современных фотографий, обработанных в техниках прошлого века: черно-белых или сепия. Возможно использование цветных фотографий, если на них нет ярких акцентов.

При выборе цветовой гаммы отдается предпочтение мягким, спокойным тонам. Часто встречаются оттенки: кофе, бежевый, желтоватый.

Возможны темные, контрастные акценты, вплоть до темно-коричневого и черного.

Можно найти коллекции бумаги в винтажном стиле или состарить ее вручную известными методами: рваный край, обожженный край, царапины, заломы, потертости, затемнения.

Узоры как на обоях того времени, крупные цветочные мотивы, полоска, горох. В качестве фона можно использовать нотные листы, газетные вырезки, имитацию старых писем и открыток. Для журналинга предпочтителен рукописный текст или печатная машинка.

Украшения как из бабушкиного сундука. Это может быть кружево и ткань, пожелтевшие будто от времени. Металлические и гипсовые рамочки, уголки, фигурки. Жемчужины, цветы, часы.

Материалы для скрапбукинга в винтажном стиле

В качестве украшений для винтажных работ могут также использоваться:
- часы и элементы из старых часов – стрелки, циферблаты, шестеренки,
- старые ключи и замки – со следами ржавчины и поломанные (сравните с нежной, легкой патиной времени характерной для стиля шебби шик)
- старые дверные петли, книжные уголки из металла, старые булавки – все с явным отпечатком воздействия времени
- старинные открытки, марки, билеты в кино, багажные бирки и наклейки со старых чемоданов
- старые фотографии и рамки для них, уголки которые использовались в старых альбомах
- муаровые ленты, павлиньи перья, боа из перьев, старые шляпки и туфли, бантики, брошки с камеями, статуэтки из фарфора, фаянса и камня.

Поскольку винтаж всегда в моде, в магазинах можно найти коллекции бумаги для скрапбукинга и украшения в этом стиле. Для создания эффекта старины понадобятся также чернила и инструменты.

И немного красоты для вашего вдохновения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...